必赢626net入口- 欢迎您!

学院新闻
【我们在路上】“医路溯源”暑期社会实践团怀远行
来源:第一临床学院学生党总支 发布时间:2022-07-04 浏览次数:10

6月29日--7月1日,安徽医科大学必赢626net入口- 欢迎您!“医路溯源”暑期社会实践团在怀远县团委、淝南镇及淝河新村各级领导的支持和帮助下,该实践团队23名同学及指导教师分别在淝南镇卫生院、荆山镇社区、淝河新村、淝河小学及怀远县烈士纪念馆开展爱心义诊、寻访安医旧址及优秀校友、开展救护大讲堂、关爱暑期留守儿童及缅怀先烈等实践活动。

健康乡村爱心义诊

6月29日上午,“医路溯源”暑期社会实践团联合安徽医科大学第二附属医院六科室的医护人员于怀远县淝南镇卫生院开展爱心问诊服务。为落实健康中国战略,切实服务好、诊断准、关心好实践团第一站—淝南镇人民群众健康状况。本次活动的支持单位淝南镇卫生院彼时正给村医培训,培训会结束后现场与义诊医生团队交流医术,授业解惑之余亦是乡村医学亟需被重视、提高的处境。6月29日下午,该实践团队冒着酷暑前往淝河新村,为村党支部全体老党员同志开展健康检测及基础问诊服务。

回溯安医印象寻访优秀校友

为弘扬安医“内迁”精神,秉承“好学力行,造就良医”校训、再度重温东南精神内涵,6月30日上午“医路溯源”暑期社会实践团走进百年名校怀远一中,寻访安医大的前世今生。在怀远县博物馆讲解员带领下,队员们时而驻足观看、时而凝思慨叹,当校史记载的书目或影片零距离呈现在队员眼中时,仿佛回溯到战火纷飞、物资稀缺的年代,无数医学志士致力于创办安徽医科大学前身――上海东南医学院的模样清晰浮现在脑海中。在斑驳陆离的树影下,实践队员反复读起“东南医学院旧址 安徽医科大学立”的石碑碑文,字里行间将历史的时钟拨回1930年。

6月30日下午,实践队来到九旬耄耋的老党员徐少平和五八届校友曹淑芳家中。徐老先生动情地展示了党中央为其颁授的“光荣在党 50年”纪念勋章;曹奶奶深情感言道:“祖国需要什么,我就到那里去,毕业后我也不知道我会被分配到家乡怀远,那时候我们这里穷、医学科班毕业的人非常少,我必须要扛起这份责任,这是学校教育我的。”对于安医印象回溯中,实践队员慨叹,中华民族伟大复兴的中国梦,是在一步步脚踏实地中开花结果,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命,不管是1930年的东南医学院还是2022年的安徽医科大学,安医精神永存、安医学子接续奋斗。期间,应怀远县博物馆邀请,实践队为该馆工作人员开展心肺复苏术、海姆立克急救法等急救知识培训讲堂。

童心向党关注留守儿童

7月1日, “医路溯源”暑期社会实践团前往淝南小学开展“关爱留守儿童,共筑乡村振兴梦”主题活动。活动伊始,该实践队为课堂学习的小朋友发放学习文具、暑期安全手册;主题活动由红色人物事迹宣传、暑期防溺水防触电安全知识科普、学习知识小贴士等环节组成。该校校长在活动结束时谈到:“在小学生心中种下爱国爱党的种子,是十分重要且必要的,我们十分欢迎暑期有这样的下乡实践队能为孩子们带来思想和知识的双重教育;童心向党,喜迎二十大”。

听红色故事铭英雄先烈

淝南镇淝河新村有一位原服役于8023部队工程兵常先林老人,“医路溯源”暑期社会实践团在得知这一消息后,即刻赶到这位曾保障我国第一位原子弹试爆的老先生家中。老人家见到我们这支年轻的学子笑着说道:“那是我才18岁,在部队服役五年后就退役了,看到第一颗原子弹爆炸成功你们不知道我们是多开心,真是我们自己一个个干出来了;现在党和国家也没忘记我们这些人,你看看他们还接我到合肥去疗养呢”。随后,“医路溯源”社会实践队来到荆山脚下的怀远县革命烈士园,在肃穆瞻仰烈士纪念碑和烈士名录后,全体师生进行默哀和敬献鲜花仪式。(李国庆 欧子旭 徐亮子 宋事如 薛寒影)


Baidu
sogou